• Les Graines et leur Propriété

     

    Les Graines et leur Propriété


    ALPISTE. (Est une graine farineuse. Mélangé avec la navette elle devient très salutaire et Combat l'avalure)
    L'alpiste est une plante de la famille des Poacées (graminées),
    Elle est cultivée comme céréale secondaire pour Ses graines appréciées des oiseaux.
    Description
    Plante annuelle à tiges dressées de 40 cm à 1 m de hauteur ;
    Feuilles de 5 à 8 mm de large ; en forme d'épi ovoïde,
    Distribution
    Afrique du Nord, Maroc, Iles Canaries, Açores, Madère. Cultivé dans les régions méditerranéennes.
    Utilisation
    Alimentation animale : graines pour oiseaux de volière et volaille ; fourrage.






    Les Graines et leur Propriété


     
    CHENEVIS (Graine oléagineuse)

    Est l'aliment complet pour l'oiseau
    Elle est fortifiante, pigmentogène
    Et entretient à l'oiseau les matières colorantes.
    Elle combat l'amaigrissement aide a la pousse de la plumes.
    C'est le maintien vital de l'oiseau, elle est recommandée pour la mue)






    Les Graines et leur Propriété


     
    CHICORÉE 

    Très proche du pissenlit dont elle partage l'amertume, la chicorée possède sensiblement les mêmes propriétés. C'est une plante « nettoyante » et ce n'est certainement pas un hasard si elle arrive si tôt au printemps, après qu'on ait passé un long hiver à s'encrasser l'organisme.

    Tonique, apéritive, dépurative, la racine a servi à soigner la jaunisse, la congestion du foie, les obstructions des viscères, les affections de poitrine et toutes les maladies où il est nécessaire de purifier le sang. Légèrement laxative, elle serait également efficace en cas d'indigestion. Riche en inuline - un sucre complexe qui n'est pas absorbé par l'organisme - elle est utile aux diabétiques.

    Bonne pour le foie à des doses raisonnables, elle lui est nocive à doses élevées.







    Les Graines et leur Propriété


     
    LIN oléagineux. Graine oléagineuse fournit à l'ossature de l'oiseau la chaux indispensable et favorise en même temps à l'évacuation des fientes.
    Elle est recommandée pour la mue.






    Les Graines et leur Propriété


     
    NIGER.Graine oléagineuse, rafraichissante, Excitante, pigmentogène,
    Complète le chènevis pour fortifier
    Les matières colorantes dont l'oiseau a besoin






    Les Graines et leur Propriété


     
    NAVETTE
    CONSTITUANTS PRINCIPAUX :
    De la vitamine A, B et C, du sucre, des hétérosides sulfurés, des sels minéraux

    PARTIES UTILISÉES :
    La racine, les feuilles et les graines (c'est une graine oléagineuse constitue le fond de l'alimentation du canari)





    Les Graines et leur Propriété

     
    LE CHARDON :
    est bon pour .L'APPAREIL DIGESTIF FOIE & URINAIRE :
    Description : Le Chardon Marie est traditionnellement utilisé comme cholagogue. Cette vertu lui vient d'un complexe flavonique appelé la sylimarine. Des travaux ont montré que la sylimarine et plus particulièrement la silibine avaient une action directe sur le parenchyme hépatique (régénération). C'est aussi un hépato-protecteur. On le conseille dans les intoxications alimentaires, l'hépatite virale




    Les Graines et leur Propriété

     
    L'ONAGRE

    L'onagre renferme un mucilage aux propriétés astringente et sédative. Elle est utilisée pour soigner les affections de la gorge (quintes de toux, maux de gorge) et de la peau (blessures, irritations et inflammations), l'asthme, les désordres gastro-intestinaux (irritation de l'estomac et de la vessie, dyspepsie, torpeur du foie, diarrhée chronique) Les graines d'onagre contiennent 17 à 25% d'huile. Cette huile est riche en acide gamma-linoléique (7-10%) ainsi qu'en tryptophane, substances d'intérêt médical. L'acide gamma-linoléique est un acide gras qui sert à notre corps pour produire la prostaglandine E1, substance importante pour le système immunitaire. Parmi les sources naturelles d'acide gamma-linoléique, l'onagre constitue l'une des sources les plus riches avec la bourrache et les graines de cassis







    Les Graines et leur PropriétéLes Graines et leur Propriété



     
    L’ORTIE et GRAINE d'ortie

    L’ortie contient du calcium, élément indispensable dans le processus de coagulation du
    Sang. L'ortie a cette propriété puisque elle fait travailler le pancréas, l'estomac et la vésicule biliaire, et qui améliore le bon fonctionnement général de l'appareil digestif.
    L'ortie favorise la digestion grâce à l'histamine qu'elle contient dans ses poils urticants pour deux motifs.
    En premier lieu l'histamine a la capacité d'augmenter les sécrétions du suc gastrique à l'estomac. Par conséquent ils augmentent les enzymes et l'acide chlorhydrique qui sont les personnes chargées d’hydrolyser les protéines et les lipides. Et que cela nous sera plus facile à digérer les enzymes et acide, et les aliments les plus difficiles à digérer, comme sont les lipides et les protéines.







    Les Graines et leur Propriété


     
    LE MILLET
    graine farineuse
    Les plus connu sont le millet blanc et le millet roux
    Très bon apport en énergie mais pas nutritive
    Sa composition
    Magnésium
    potassium fer
    vitamines(thiamine, riboflavine, biotine







     

    Les Graines et leur Propriété





    Le Sarrasin


    Utilisations médicinales:
    Le sarrasin contient la rutine, un produit chimique médicinal qui renforce les murs capillaires, réduisant les hémorragies aux personnes avec de l'hypertension et augmentant la microcirculation aux personnes avec des insuffisance veineuse chronique. Des feuilles sèches de sarrasin pour le thé ont été fabriquées en Europe sous le nom de marque « Fagorutin.
    Le sarrasin contient le D-chiro-inositol, un composant de la voie secondaire de messager pour la transduction de signal d'insuline avérée déficient en type diabète d'II et syndrome Polycystic d'ovaire (PCOS). Il est étudié pour l'usage en traitant le type diabète d'II. La recherche sur le D-chiro-inositol et le PCOS a donné des résultats prometteurs.
    Une protéine de sarrasin s'est avérée pour lier le cholestérol étroitement. Elle est étudiée pour réduire le cholestérol de plasma aux personnes avec un excès de ce composé.
    les graines sont consommées par les oiseaux
    tres salutaire pour l'oxydation des pattes et du bec







    Les Graines et leur PropriétéLes Graines et leur Propriété


     
    LE PISSENLIT

    C'est une plante épurative, indiquée pour purifier l'organisme d'éléments toxiques. Il peut agir sur le foie, les reins et la vésicule biliaire, et avec son effet diurétique éviter l'apparition de pierres dans les reins. Le ressac d'alcool est aussi un tonique digestif contre la constipation et. Pour utilisation d'actualité est efficace pour nettoyer les impuretés de la peau, acné, urticaire. Ces propriétés sont par leur teneur en inuline, acides phénoliques, sels minéraux, entre d'autres substances qui apportent des bénéfices dans la peau. Dans quelques périodes de pénurie, a été utilisé comme substitut de la chicorée, qui à son tour était substitut du café. Ses feuilles comestibles ont été utilisées pour des salades.

    Anti diarrhéique
    Antirhumatismal
    Hépatique biliaire
    Spasmolytique
    Diurétique


  • Commentaires

    1
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 21:27

    POLYGONUM AUBERTII et le Le sarrasin contient son des plantes diferentes .

    2
    Dimanche 8 Décembre 2013 à 21:35

    en effet le Polygonum auberti et une rounée de chine ,le sarrasin et  un polygonacé d'ou l'amalgame  merci baucoup . Amicalement 

    3
    Hitar
    Mardi 7 Janvier 2014 à 08:19
    Comment manger les grains du chardon marie
    4
    Mardi 7 Janvier 2014 à 11:57

    Salam Alaykum je n'est pas vraiment compris la question : Tu donne la tète de la plante ou juste les graines ? si tu ramasse la plante tu peut avec un ciseau la tailler pour quelle ne pique plus.

    Il est préférable de récolté la tète mi-mure quand la graines est encore laiteuse et la coquille encore assez tendre car c'est vrai qu'une fois mure et sèche la graine de chardon et assez difficile à décortiqué mais en règle générale les chardonnerets y arrivent .

    Tu peut, si tu récolte toi meme les graines, en passé au mixeur en donnant quelques à-coups juste pour brisé les graines sans pour autant les mixé.C'est une méthode souvent utilisé pour brisé les graines de tournesol .

    Si cela ne répond pas a ta question n'hésite pas a la reformulé d'une autre façon .

    Merci à toi Salam alaykum

    5
    Manitoba
    Jeudi 19 Septembre 2019 à 22:52

    Parfait cet article sur les graines pour chardonneret. La marque Manitoba oiseaux proposent ses graines dans des mélanges de qualité.

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :