• Prévention Maladies:les vitamines essentielle Systeme Defenssif des Oiseaux)

    Prévention Maladies:les vitamines essentielle  Systeme Defenssif des Oiseaux)

    Prévention Maladies:les vitamines essentielle  Systeme Defenssif des Oiseaux)

    Les éléments essentiels sont ceux qui ne sont pas synthétisés (fabriqués) par l'organisme, mais trouvés directement dans l'alimentation.

    Dans les éléments indispensables à l'oiseau, on trouve:
    Vitamines
    Acides aminés
    Minéraux qui sont aussi pour certains des oligo-éléments

    L'oiseau fabrique ses protéines à partir d'acides aminés. Les acides aminés essentiels sont importants, car ils permettent l'utilisation d' autres acides aminés, qui, s'ils ne sont pas utilisés, causent des problèmes rénaux.
    Il faut donc veiller à un bon apport d'acides aminés essentiels, notamment la méthionine.

    Les nutriments non essentiels (glucides, etc) peuvent être fabriqués par le corps, à la suite de transformations diverses.

    On peut aussi apporter des flavonoïdes qui semblent améliorer la résistance aux maladies et à diverses affections, comme anti-oxydants.
    Les Vitamines

    "Les Vitamines sont des principes que l'organisme animal ne peut, sauf rares exceptions, synthétiser lui-même, qui à des doses infinitésimales sont indispensables au développement, à l'entretien, au fonctionnement des organismes.

    Il y a Deux catégories de vitamines: hydrosolubles et liposolubles

    Dans les végétaux, les embryons de graines, bourgeons, sont les plus riches en vitamines et en provitamines.
    Vitamines hydrosolubles

    Les graines décortiquées ne contiennent pas de vitamines du groupe B. Celles ci se trouvent en effet dans l'enveloppe des graines. Nos oiseaux qui décrtiquent leurs graines n'en absorbent donc pas par ce moyen.

    Vitamine B1 (thiamine) anciennement:aneurine)
    Rôle: Nutrition du système nerveux et muscles et dans le métabolisme des glucides. Certains anti-coccidiens peuvent entraîner une carence.
    Carence: Polynévrite, torsion de la tête, paralysie empêchant l'oiseau de tenir sur ses pattes. La dégradation incomplète des glucides causent des désordres nerveux importants.
    Exces: Pas d'hypervitaminose.
    Sources: germe de blé, levure, oeufs, céréales complètes, levure de bière, les légumes secs. Synthèse par micro-organismes intestinaux.
    Fragile? Sensible à la chaleur et à un milieu alcalin, pas à la lumière.

    Vitamine B2 (riboflavine) anciennement:lactoflavine
    Rôle:Facteur de croissance. Importance primordiale dans le métabolisme cellulaire Joue un rôle dans la vision crépusculaire.
    Carence:Diarrhées et paralysie chez les poussins carencés.
    Exces: Pas d'hypervitaminose.
    Sources: Comme B1.
    Fragile? Sensible aux UV, un peu à la lumière. Peu sensible à la chaleur.

    Acide pantothénique ou Vitamine B5
    Rôle:Intégrité de la peau et des plumes. Facteur de cicatrisation des plaies
    Carence: Carences rares. Plumes blanchies, ebourriffées, dermites.
    Exces: Pas d'hypervitaminose.
    Sources: Maïs jaune, avoine, blé, orge, seigle, germes de blé, soja.
    Fragile? Très sensible à la chaleur.

    Vitamine B6 (pyridoxine) anciennement:adermine
    Rôle: Intervient entre autres dans la dégradation des acides aminés. A un rôle dans le métabolisme glucidique, lipidique et protéique, ainsi que dans l'intégrité du système nerveux et du système immunitaire.
    Carence: Les oiseaux présentent des convulsions, de l'anémie. Baisse de production des oeufs et du taux des éclosions. .
    Exces: En utilisant un dosage normal, il n'y a pas de danger.
    Sources: Levure de bière sèche, blé, riz, maïs, orge, avoine, germe de blé, soja.
    Fragile? la vitamine B6 est sensible à la lumière et légèrement sensible à la chaleur et à l'air.

    Vitamine B12 (cyanocobalamine)
    Rôle: Action indiscutable sur la croissance. Rôle dans la fabrication des protéines à partir des acides aminés. La prise d'antibiotiques peut induire une déficience.
    Carence: Amaigrissement. Diminution du développement des plumes .
    Exces: Pas d'hypervitaminose.
    Sources: Levure.
    Fragile? Sensible à l'air et à la lumière, peu sensible à la chaleur.

    Vitamine PP (nicotinamide) (B3) anciennement:niacine
    Rôle: Fourniture d'énergie. Amélioration du plumage. Métabolisme lipidique, protidique et glucidique..
    Exces: Pas de risque d'hypervitaminose B3.
    Sources: Levure, maïs jaune, avoine, orge, seigle, blé et germe de blé.

    Acide folique ou Vitamine B9
    Rôle: Synthèse dans la flore intestinale, inhibée par les sulfamides. Synthèse des acides nucléiques et des acides aminés
    Carence: Ralentissement de la croissance. Diminution de la croissance des plumes. Diminution de la fécondité.
    Exces: Pas de toxicité.
    Sources: Levure, maïs jaune, avoine, orge, seigle, blé et germe de blé.
    Fragile? Très sensible aux facteurs externes.

    Acide para-amino-benzoïque, Méso-inositol, Choline
    (Autres vitamines du groupe B)
    Rôle: Les deux derniers éléments participent au métabolisme des lipides (anti foie gras, ou lipotropes).
    Ils sont généralement associés à la méthionine.

    Vitamine H (biotine)
    Rôle: Protection de la peau. Rôle dans la bonne éclosion des oeufs.
    Carence: Pattes qui saignent, perte de plumes. Plumes ternes .
    Sources: Levure de bière, légumes verts, légumes secs.
    Fragile? Sensible à la chaleur et à l'oxydation.

    Vitamine C (acide ascorbique)
    Rôle: Synthétisée par la plupart des animaux, hormis le cobaye et l'homme. L'oiseau peut la synthétiser. Aide à la résistance aux infections,stimulant d'un organisme fatigué, anti-infectieux, mais n'a pas d'utilité antiscorbutique chez l'oiseau.
    Exces: Pas de risque d'hypervitaminose.
    Sources: Légumes verts, agrumes, mûres.
    Fragile? Sensible à la lumière et à la présence de métaux (zinc présent dans les solutions de complément alimentaire par exemple).
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    Vitamines liposolubles

    Vitamine A (retinol, ou axérophtol)
    Rôle:Intervient notamment sur le métabolisme des hormones sexuelles. Anti-oxydante. Protège les muqueuses. Améliore la vision crépusculaire. Rôle dans l'immunité.
    Carence: Croissance perturbée, altérations oculaires, troubles cutanés.
    Exces: Chez la poule, épaississement dans la cavité buccale, diminution de croissance, perturbations dans le développement des oeufs, lésions des cartilages. Destruction de la vit. E.
    Sources: Exclusivement d'origine animale.(Beurre, jaune d'oeuf...).
    Fragile? Supporte la chaleur, mais pas la lumière ni les agents oxydants.

    Vitamine D : Dangereux
    Vit D3 (Cholécalciférol), Vit D2 (Ergocalciférol) est sans intérêt pour les oiseaux.
    Rôle: La Vit D3 est la véritable vitamine anti rachitique. Indispensable au contrôle de la calcémie, équilibre Ca/P .
    Carence: Rachitisme, décalcification, rétention d'oeuf, coquilles molles.
    Exces:Risque d'hypervitaminose. Problèmes rénaux graves.
    Sources: Beurre et jaune d'oeuf. Fabriquée par l'animal soumis au rayonnement UV du soleil.
    Fragile? Sensible à l'air. Les rayons UV la rendent inactive (voire toxique). Activité réduite avec le temps, et particulièrement en présence de minéraux.

    Vitamine E (tocopherols)
    Rôle: La vit. E n'a d'effet de vitamine de reproduction et de fertilité aue sur une seule espèce : le rat [ref: VADE-MECUM du VETERINAIRE]. Rôle important en nutrition, surtout, pour les oiseaux, comme anti-oxydant. Protège la vit A de l'oxydation, et comme elle participe à l'immunité.
    Carence: Pérose.
    Sources: Beurre, germe de blé, germes de céréales, légumes verts à feuille. Graines oléagineuses, jaune d'oeuf.
    Fragile? la vitamine E est sensible à l'air et peu sensible à la lumière.

    Vitamine F (acides linoléique et linolénique, arachidonique) .
    Rôle: Jouent un rôle dans la formation du tissu nerveux.
    Carence: Arrêt de croissance, stérilité, dermatoses.

    Vitamines K
    Rôle: Vitamines de la coagulation du sang. Déficience possible dans le cas d'abus de sulfamides ou d'antibiotiques.
    Carence: Les oiseaux peuvent présenter des carences, car chez eux la synthèse intestinale n'est pas très efficace.
    Sources: Chou frais, luzerne, feuilles vertes.


    Minéraux

    Le rapport de Calcium/Phosphore doit se situer entre 1,5 et 2.

    phosphore (P)
    Rôle: Minéralisation des os, rôle dans le métabolisme.
    Carence: Déminéralisation, fatigue, stérilité.
    Exces: Déperdition de calcium.
    Sources: Os en poudre, phospate bicalcique.

    calcium (Ca)
    Rôle: Développement osseux. Participe à la transmission de l'influx nerveux . Fonction cardiaque
    Carence:Excitabilité musculaire, fatigue, rachitisme, troubles de l'oeuf.
    Exces: Excitabilité musculaire, fatigue, troubles cérébraux.
    Sources: Os de seiche, coquilles d'huitres.

    fer (Fe)
    Rôle: Permet l'apport d'oxygène aux cellule.
    Carence:Sensibilité aux affections virales et mycoses, manifestations cutanées.
    Exces: Effets néfastes sur le foie, pancréas, et sur activité cardiaque. Oxydant.Peut présenter un danger pour certains insectivores.
    Sources: Epinards, choux, lentilles, haricots blancs, oeufs.

    magnésium (Mg)
    Rôle: Transmission de l'influx nerveux, contraction musculaire, action sur la mémoire. Développement osseux en association avec Calcium et Phosphore.
    Carence:Excitabilité musculaire, fatigue, troubles cérébraux.
    Exces: Diarrhée
    Sources: Germe de blé.

    potassium (K)
    Rôle: Participe à la production d'énergie, à la contraction musculaire.
    Carence:troubles musculaires, cardiaques. Asthénie générale.
    Exces: Diarrhée
    Sources: Banane.

    manganèse (Mn)
    Rôle: Croissance. Participe à une croissance normale. taux d'éclosion des oeufs et solidité des coquilles.
    Carence:Baisse de forme, diminution de la reproduction, incoordination
    Sources: céréales complètes, légumes, alpiste..

    sélénium (Se) : Dangereux
    Rôle: antioxydant.
    Carence:faiblesses et douleurs musculaires, infections, inflammations.
    Sources: Oeufs, certains produits du commerce (levure+selenium+germe de blé de Selegerme)

    iode (I)
    Rôle: activité sur la thyroïde. Fonctionnement des systèmes nerveux, musculaire, cirulatoire, reproducteur.
    Carence:Troubles de la mue.

    zinc (Zn)
    Rôle: Croissance, développement des os.




    Acides aminés

    C'est avec les acides aminés que l'organisme reconstitue les matières protéiques dont il a besoin.
    On distingue des acides aminés essentiels des acides aminé non essentiels.

    Alanine , Arginine , Asparagine , Aspartate , Cystéine , Glutamine , Glutamate , Glycine , Histidine , Isoleucine , Leucine , Lysine , Méthionine, Phénylalanine , Proline , Sérine, Thréonine, Tryptophane , Tyrosine, Valine.


    Flavonoïdes

    Flavonoïdes : ce terme rassemble une très large gamme de composés naturels appartenant à la famille des polyphénols.
    Ces substances d'origines végétales, parfois désignées sous l'étiquette "vitamine P", sont des antioxydants au même titre que la vitamine E.
    Leur fonction principale semble être la coloration des plantes.
    Ce n'est que depuis quelques années que certaines propriétés pharmacologiques ont pu être mises en évidence et que leur étude a pris un nouvel essor.
    Les propriétés des flavonoïdes sont largement étudiées dans le domaine médical où on leur reconnait des activités anti-virales, anti-inflammatoires et anti-allergiques


  • Commentaires

    1
    bibi saousi
    Dimanche 30 Juin 2013 à 14:26

    merci pour tout 

     

    2
    Dimanche 1er Septembre 2013 à 22:46

    avec plaisir 

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